СибНА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Универсальный блок вычисления расхода БВР.М

Универсальный блок вычисления расхода БВР.М с программным обеспечением по учету газа или жидкости предназначен для преобразования сигналов, поступающих с датчиков расхода жидкости или газа, датчиков давления и температуры и вычисления на их основе информации о параметрах измеряемой среды (расход, объем, температура и давление) в составе счетчиков газа СВГ, счетчиков жидкости СЖУ, расходомеров ЭРИС.ВТ (ВЛТ), счетчиков воды СВЭМ.М на промышленных объектах, а также объектах коммунально-бытового назначения.

Блок выполнен на микроконтроллере семейства i8052, но с улучшенным ядром – одна инструкция выполняется за один такт.

Для связи с верхним уровнем блок имеет два стандартных интерфейса RS-232 и RS-485.

Процессор имеет встроенную Flash – память программ и данных, для перепрошивки которых используется интерфейс RS-232, что очень удобно на этапе изготовления и при ремонте – нет необходимости выпаивать микросхемы или использовать дополнительный программатор.
Во внутреннюю память данных зашивается таблица коэффициента сжимаемости природного газа. По умолчанию используется метод NX19, но при необходимости метод вычисления коэффициента сжимаемости природного газа можно легко изменить. Для этого нужно только лишь перепрошить таблицу. При наличии соответствующих прав доступа это можно сделать даже на объекте, где установлен блок.
Блок БВР.М позволяет производить измерение следующих сигналов:

  • унифицированного аналогового сигнала стандарта 4…20 мА по двух- или трех- проводной линии. Для преобразования используется 16
  • разрядный Σ - Δ АЦП с аппаратным подавлением промышленной помехи 50 Гц. А также обеспечивается питание датчика постоянным током напряжением 24 В (ток до 50 мА) с защитой от КЗ.
  • частотного или числоимпульсного сигнала, частотой от 2 до 1000 Гц. Также обеспечивается питание датчика постоянным током напряжением 24 В (ток до 300 мА) с защитой от КЗ.

В блоке БВР.М, также как и в блоке БВР, реализован дискретный вывод сигнала типа «сухой контакт», который может быть использован для поверки блока с помощью установки ТЕСТ-2, а также как сигнал телеметрии на объекте.
Все сигналы в блоке имеют гальваническую развязку от процессора, что обеспечивает его надежную работу при подключении и отключении датчиков.

Схема вычислителя на процессоре позволяет реализовать архивирование данных и обеспечить их длительное хранение даже без питания прибора. Для ведения внутреннего журнала событий в блоке БВР.М использована Flash – память объемом 16Мбит, что позволяет накапливать данные в течение шести месяцев. Этот архив может быть передан на верхний уровень через стандартные интерфейсы RS-232 или RS-485. Для съема информации с приборов, работающих автономно, используются карты памяти типа SD (Secure Digital) или MMC (Multi Media Card). На одну карту объемом 16 Мбайт входит до 32 журналов. С помощью программы верхнего уровня эти журналы можно распределить по картотекам, отсортировав их по приборам или по времени. Большинство современных ноутбуков имеют встроенные разъемы чтения/записи различных карт памяти. Для ПК также имеются карт-ридеры, подключаемые к USB – порту.

Блок позволяет подключать два датчика расхода и до четырех аналоговых датчиков. Это дает возможность расширить возможности данного блока – блок можно использовать не только в составе счетчика газа или жидкости, но и в составе счетчика тепла.

Томак Р.М.

 


РОССИЯ, 623400,
г. Каменск-Уральский, ул. Рябова, 14А
тел./факс: (3439) 37-94-98
e-mail: sibna@kamensktel.ru
http://www.sibna-ku.ru